招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

普通人如何抓住职场机遇
2015-10-09 08:36:30 点击:

                                              


  前些时日,手底下的实习生小林没能通过试用期,我不得不遗憾地请他交接工作。在这个“最难就业年”告诉他失去了这个机会,似乎很残酷。想当初他一人从天津过来也不易。但我们的工作需要不断接触新领域和面对不确定性,缺乏投入度和主动性很难走得远。

  离开之前小林说,我可能会选择去支教两年,你是我进入职场的第一个师傅,我想听听你对我的反馈。我说,那我给你讲几个故事吧。

  (一)

  职高的第三年,小龙和班里三名学习优秀的同学一起被老师推荐到一家动漫公司实习。作为职高生这个机会并不容易,大家都很珍惜,打算好好干。不过进到公司才发现,自己所学根本不够用,只能处理些专业不对口的事务性工作。

  小龙想,去别的地方可能离专业更远,就留下吧。尽管依然要做很多杂事,但他常常尽快完成任务,挤出时间向各组的动漫设计师求教,没多久那些最初不熟悉的工作内容和技术都了如指掌。

  小龙工作的勤恳和主动,让他主管决定把一部新动画片的人物表情分类工作交给他。小龙全靠自己问同事、查资料、比较琢磨,在一个星期就完成了3000多个没有客观标准的表情细分工作。参与制作的设计师们无不欣赏。

  半年后,其他三个同学先后离开,小龙拿到了盼望已久的合同。

  小龙跟我打趣说:剩者为王!

  (二)

  毕业前夕,职高生小蓉接受了机场实习的机会,其他同学都因为留不了机场放弃了。小蓉在机场的工作很简单,每天就是在办公楼的一楼和三楼之间奔波,复印文件,整理资料,处理各种琐事。她很快熟悉了工作内容,手脚麻利的她甚至还主动承担了她要接触部门诸如端茶倒水、打扫卫生以及充饭卡等“分外之事”。

  没多久,这个主动热情的小姑娘就给大家留下了深刻印象。半年以后,她被自己的主管推荐去票务部应聘地勤,这是一个有编制的岗位。结局你一定猜到,对,小蓉成了第一个被招入机场的职高生。

  事后她才知道,能从众多专业人员中脱颖而出,全赖实习部门领导和同事的大力推荐。作为家乡第一个进入机场工作的人,王蓉成了大家的骄傲。

  这一年,她的同龄人才刚刚大一。

  (三)

  21岁对很多人来说正是踌躇满志的时光,而对于小杰却无比灰暗。大二的他意外失去了父亲,这迫使他只身来京打工。没有学历和背景的小杰只求得一份电话销售的工作。

  开始并不容易,一个月下来业绩为零。那年年末因为没钱家都没回。小杰知道再这样下去自己就得走人了。于是他订了个计划,每天逼自己打够200个电话。面对每天超过一半的拒接和责骂,小杰用每天的自我鼓励坚持,不几天嗓子就哑了。他的韧劲打动了经理和老销售,他们纷纷给他支招。

  从那以后,小杰开始每天总结业绩好的同事的电话,记下自己通话超过2分钟的电话,慢慢摸索自己的方法……过年后的第一个季度,小杰第一次摘下了销售桂冠。而且他还成功地将一套内衣推销给了一位男士。一年时间,小杰完成了月薪从八百到一万的华丽转身。

  去年冬天我去采访小杰,26岁的他,已是一家保健品公司的运营总监。

  讲完故事,我跟小林说,先去一家企业好好历练自己,在职场站稳脚再考虑投身公益吧。两个月后,小林从南方发来短信:师傅,我被一家管理咨询公司录用了。

  我知道小林体会到了故事背后的价值。

  初入职场,机会不多,限制太多。但我们并非无能为力。前年我参与一项职场人物研究,有幸接触到三个故事的主人公。他们与我们大多数人一样学历一般,能力平平,没爹可拼。但如今他们已都是职场达人。当初受访的二十多位职场达人,分享故事的初衷就是希望用亲身经历激励刚刚步入职场的年轻人:我们无法掌控环境,但我们可以决定自己面对职场的态度。机会是自己给的!

  “最难就业年”不可怕。只是,你别自己挥霍了并不多的机会。