招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

互联网+催生的五个职业机会
2015-10-30 08:37:39 点击:

    随着“互联网+”写入政府工作报告,这一名词迅速传播开,成为了潮流。“互联网+”是在大数据、云计算、物联网等技术成熟后衍生出来的新的产业形态,是将互联网与传统行业结合进行产业优化,从而推进现代化。可以理解为互联网与传统一二三产业进行优势互补。O2O只是互联网+的一部分,随着物联网、大数据的普及,人们的工作方式与生活方式将迎来再一次革命。
 
        新的科技带来新的理念,新的理念带来新的机会。中国职业规划师协会以向阳生涯及国内其他著名职业规划机构的研究为基础,总结出互联网+催生出的五个明显的职业机会。他们分别是:互联网金融,互联网家政,在线教育,智能互联网产品,网络文字文案等。

    一、互联网金融 特点:专业人才稀缺

      互联网金融这一词汇并不陌生。在互联网出现伊始已有一些公司尝试通过互联网进行股票、基金等操作。互联网金融真正兴起是在近年,随着国家政策放宽,中小企业借贷需求大幅度增长,民众投资意识增强,互联网金融迅速形成规模。
 

       目前互联网金融大致分两种,一种是传统银行和传统金融机构利用互联网技术发展互联网金融;另一种是电商向金融业扩散和延伸,这两种模式都需要大量的人才。该领域人才跨界流动频繁,有互联网与金融知识的复合型人才更是香饽饽。在人才稀缺的情况下,不少互联网金融公司开出了极具诱惑的薪水。以稀缺度最高的产品经理与运营经理为例,这两类岗位的应聘者如果有金融行业背景,年薪收入平均可以超过30万,而传统互联网公司行业则在24万左右。

       目前金融监管的漏洞与网络安全还是制约互联网金融的两大因素,但是这掩盖不了它的强大潜力。随着互联网金融技术与产品的丰富,未来它将迎来新一轮的发展热潮。
 

    二、互联网家政 特点:贴近民生,受众广泛
 

        家政O2O是互联网+服务业的典型案例。在国内,该行业虽处于起步阶段,但已初具规模。由于互联网家政行业的服务主体大量性与服务对象广泛性,同时该行业可以显著提高居民生活水平与就业率,因而受到了许多地区政府的重视,形成了政府、公益组织、公司共同开发市场的局面。
 
       该行业前景光明,随着服务人群的增长,人们对互联网家政认可程度的提高,从业人员的工资将得到相应的增长。比如“蓝领明星”月嫂的工资平均在6500左右,而通过互联网家政联系的月嫂平均工资在8000左右。由此可以窥见互联网家政的前景。 

    三、在线教育 特点:教育行业大势所趋
 
       在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习。在信息化爆发式发展的趋势下,特别是从互联网到移动互联网,在线教育越来越凸显出优势:1、在线教育可以突破时间和空间的限制,提升了学习效率;2、在线教育可以跨越因地域等方面造成的教育资源不平等分配,使教育资源共享化,降低了学习的门槛。目前国内各大高校与教育品牌纷纷进军在线教育领域,进行平台转型,在线教育用户呈规模性放大。
 
        目前该行业还处在探索阶段,存在教育质量难以保证、用户体验度低的问题。但是这些问题掩盖不了它的优势。随着师资力量的增强与物联网技术的普及,在线教育必将在教育产业里大放异彩。据记者调查所知,有一定知名度与公信力的讲师,平均一节课的收入是2000-4000元,著名专家的课程收入更是不菲。在线教育成为许多专家的第二职业。比较优秀的在线教育公司员工资也比一般互联网从业人员高20%左右。可以预见,当在线教育真正被民众接受的时候,从业人员的发展将不可限量。

    四、智能互联网产品 特点:未来照进现实

       当我们在电影院看科幻大片大快朵颐时,人工智能已经走出了研究室。苹果系统的SIRI是为人熟知的尝试,智能家居与机器人也在逐渐普及。在今后,互联网将不仅是人们沟通的载体,他将成为人们互动的对象。三月十日,apple watch的发布会将智能互联网产品的关注度提到了一个高潮。智能互联网设备将会对我们的生活、感知带来很大的转变。可以说未来一切设备皆会智能化。

      在传统互联网与传统电子设备进入瓶颈的今天,国内外各电子公司与网络公司都在加快步伐进行传统互联网的升级。传统行业在进行产品升级,科技企业在进行技术开发,由此产生了大量的人才需求。这不仅体现在软件研发领域,还体现在终端产品的迭代。这一新兴的行业提供优厚的待遇,并拥有巨大的发展潜力。

      在国内,很多企业都瞄准了该领域,该行业将获得持续快速的发展。智能互联网产品将影响健康、商务、社交、运动等各个领域,各行业都会出现相应的职业机会。

    五、网络文字文案 特点:能者为王
 
    2014第九届中国作家富豪榜中,网络作家唐家三少以5000万版税收入笑傲江湖,他与第二第三名加起来的全年版税收入超过一亿!网络阅读已经取代纸质阅读成为人们主要的阅读方式,作者从线上发表内容到线下出版成为了一种常态,无数年轻人与经历丰富者都加入了网络写作大军。

      在职场中,网络编辑与网络文案岗位工资收入也很可观。在信息爆炸的时代,如何拥有夺目的充满传播力的文案是公司市场营销环节的重中之重。公司也相应地为该岗位提供了具有诱惑力的薪酬制度。
 
      值得注意的是,无论是网络文字工作还是网络文案工作,岗位收入差距都非常大。个人能力是最重要的因素,该行业光鲜外表的背后也包含了工作者辛勤的耕耘与闪亮的灵感创意。从业者要精研文字,在互联网+持续发展的未来,文字的价值将会进一步的凸显。