招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

河北“三考”:职位学历要求以本科居多
2016-03-23 11:03:30 点击:

        河北省省市县乡四级机关招录、河北省大学生村官选聘、河北省选调生选拔“三考”,今年共招录8590人。今日(23日)9时起开始报名,这也意味着“考碗”大战拉开帷幕。其中,除了省市县乡四级机关招录6152名公务员外,受国家公务员局委托这次还为河北省国家税务局系统招录300名公务员。如此看来,今年公考招录的人数较去年的4857人相比有所增加。


        作为大战中的主角,“考碗族”们对于如何能在“三考”中脱颖而出很关心。为此,记者采访了河北华图公职考试相关专家。


        特点


        公考岗位多集中在基层


        此次公考招录的6152个职位中,省直系统为194人,只占招聘总人数的3%,而大部分岗位集中在社区、乡镇等基层。而这些基层岗位中,不少也备注有“条件艰苦”、“经常加班”、“需要外出”、“一线执法”、“经常下乡”、“野外工作”、“深入现场”、“24小时备勤值班”、“工作强度大”等字样,报考人员挑选报名岗位时,除了看自己的“硬件”,还要为这些“备注”条件做好充分的心理准备。


        在年初的全省人力资源和社会保障工作会议上,省人社厅厅长王亮曾表示,为解决基层公务员招不来、留不住、干不好的问题,今年河北省要完善省市县乡四级联考制度,探索实行公务员招录分类分级考试,建立新招录公务员80%到基层工作、省市机关补充公务员80%从基层遴选的制度,提高面向服务基层项目人员招录的比例。


        今年公开招录的6152个职位中,税务系统、公检法系统仍为招聘大户。报考公安机关人民警察职位的考生,要先进行体能测评,体能测评合格的,方可网上报名报考人民警察职位,体能测评不合格的可网上报考其他职位。


        职位学历要求以本科居多


        河北华图公职考试相关专家说,与2015年河北省市县乡四级联考招录4857人相比,今年招录增加了1595人,除定州有小幅回落外,其余各市均有不同程度的增长。在这种情况下,“考碗族”们一定要在复习的时候提高个人综合素质能力,争取笔试时取得好成绩。


        从招录的各职位学历低限来分析,本次公考招录中,要求本科学历的职位最多。本次招录要求研究生学历、本科学历、专科学历的职位分别为86人次、3482人次和2884人次。也就是说,从整体来看,今年的学历要求有所提高。其实也难怪,目前正值京津冀一体化建设的快速发展期,自然需要大量专业技术强的高学历人才贡献力量。为此,“考碗族”们在报名选择专业的时候,尽量以自己的最高学历报考,这样竞争压力会相对较小,但同时也要考虑专业限制及工作经验等多方面限制条件。


        此外,从统计数据可以看出,今年公考招录的职位中,不限制专业的职位数有685个,占到职位总数的23.7%,这部分不限专业的职位共招录2594人,占到招录总人数的近40.2%。这对于考生来说是一个利好消息,可以选择的岗位较多,避免出现部分岗位扎堆,部分岗位少有人报考或者无人报考的情况。而从本次招录限制专业的职位来分析,财会、管理、计算机、法学、中文等五大类专业最受青睐。


        本次公考限制性别职位增多


        今年河北省公务员招录部分职位对性别进行了限制,尤其是大部分乡镇机关职位和部分基层岗位。据河北华图公职考试相关专家分析,对性别进行限制的职位数为1374个,占总职位数的47.5%,更需注意的是,这些职位的招录人数达到3739人,占到总招录人数的58%,其中对男性进行明确规定或者标注适合男性的职位数为979个,共招录人员2663人,对女性进行明确规定或者标注适合女性的职位数为395个,共招录人员1076人。从这个数据可以看出,今年河北省公务员招录在性别上进行了较大的改革,虽然今年招生人数大幅增加,但从性别招录情况来看,男性的竞争激烈程度要低于女性。


        除以上限制条件外,此次所招录的大部分职位还设置了要求具有两年基层工作经验的限制条件。这对于已走出校门在社会上工作了几年的考生来说是一个不错的报考机会。此外,在招考条件中还有一些因素,对于异地跨考的考生来说要求更为严格,那就是对于考生户籍或者生源地的要求。除省直和市级公务员外,报考县级和乡级的公务员中大部分职位要求考生为当地户籍或者生源地。所以考生在填报职位时这些都是需要考虑的因素。


        记者还发现,本次公考招录中,法学类、经济金融类、计算机类、财会类以及语言文学类这五个专业需求量较大,其中尤以法学类专业人气最旺。如此看来,有法学专业背景的考生有很大的选择空间,可以结合自身学历、资格证书等条件最终选出心仪的职位。


        提醒


        “考碗族”基层工作经历如何计算要看好


        《河北省2016年度招录公务员省市县乡四级联考暨河北省国税局系统招录公务员》公告出来后,不少考生对报名过程中可能遇到的问题进行了提问,这些问题您要看仔细。


        1、关于《法律职业资格证书》的要求。报考市级以上法院、检察院,职位条件要求“取得《法律职业资格证书》”的,《法律职业资格证书》须为A类;报考县(市、区)级法院、检察院,职位条件要求“取得《法律职业资格证书》”的,《法律职业资格证书》须为A类或B类;取得《法律职业资格证书》C类人员报考的,应在国家级扶贫开发工作重点县和民族自治县报考。


        2、关于“服务基层四项目人员”的说明。招录职位中定向招录“服务基层四项目人员”的,“服务基层四项目人员”是指:2016年度当年服务期满的“选聘高校毕业生到村任职工作(含2013年及以前选聘的任职3年以上、考核称职以上的在岗大学生村官)”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”的人员,即:2013年度招聘的服务期3年的、2014年度招聘的服务期2年的、2015年度招聘的服务期1年的人员。“服务基层四项目人员”名单由省级主管部门提供。


        3、关于“退役大学生士兵”的说明。招录职位中定向招录“退役大学生士兵”的,“退役大学生士兵”为:应征地为河北省的2013年入伍的,普通高等教育全日制学校在校期间入伍退役后完成学业或普通高等教育全日制学校毕业后应征入伍的退役士兵。“退役大学生士兵”名单由省级主管部门提供。


        4、关于工作经历及其时间的计算方法。招录职位条件中要求具有“基层工作经历”的,基层工作经历是指:在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。曾在军队团或相当团以下单位工作过,可视为具有基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践(实习)经历,不能视为基层工作经历。基层工作经历时间的计算方法是:从2016年3月(含3月)算起,此前累计工作时间每达到12个月计为1年。有其他工作经历要求的职位,工作经历时间的计算方法同上。
       

(来源:燕赵晚报 责任编辑:和旭然)