招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

实习招聘季 不得不说的那些事
2016-06-01 10:07:25 点击:

    眼下,又到了校园招聘的旺季,不少学生已经开始寻觅合适的单位实习。实习,是在校学生由学生身份向职场身份过渡的过程,也是企业招募新人、培养新人的缓冲。据最新的实习调查数据显示,12%的受访者表示选择实习工作时首要考虑的因素就是“能否得到留用机会”。在“买方市场”的情况下,实习生怎么才能在实习后留在心仪的公司?

  关键人物——直属上司

  影子因素:同事和带教师傅

  某招聘网站曾发起过“实习转正最关键人物”网上调查,86%的网友一边倒地认为“直属上司”是最关键人物,仅有2%的网友把选票投给了“同事”。虽然直属上司全盘接触和掌握你的工作情况和工作表现,但实习转正这件事有时候真不是他们说了算。一般来说,在规模较大的公司里,直属上司主要给实习生分派工作任务,不少具体的工作内容和指导都是由带教师傅完成的。诚然,直属上司对实习生的评价将会占较大的比重,但不要忘了,直接接触你工作模块的人才是最有发言权。如今的职场讲求团队精神,如果你的“气场”和团队不搭,不能融入整个团队,直属上司是不会为了你一个人而扭转整个团队的风格的。因此,实习生能否转正,直属上司一般都会参考部门同事的意见。

  关键场合——办公室和会议室

  影子因素:食堂团队活动

  记住,考察实习生最重要的场合是办公室。实习生大可不必每天提早半小时到达办公室为其他同事打扫办公桌,在办公室里,新人还是应当积极主动地与同事们交流工作心得。此外,如实习生有幸参与会议,不发表意见当然不会出错,但也难以给同事们留下深刻印象。不过,实习生也不必急于表现自己,可以在观察各人的思维和表述风格后,再提出问题或给出自己的观点。经过自己主动思考后传递的业务知识,更能显出你认真的工作态度以及对同事的尊重。要想在心仪的公司“留下来”决定权其实在自己手里。如果你能积极主动地工作,多为公司着想,跟同事和上司都相处融洽,真诚对待他人,别说是转正,以后晋升的机会都会离你更近!

  关键部门——直属部门

  影子因素:公司高层人团资源部门

  从最直观的角度来看,转正就像年终考评一样,员工的能力、业绩好坏都由直属用人部门说了算。但,有时候纵然直属用人部门缺人或是看到了“好苗子”,很想把人留下,却也有心无力。公司用人不是无序的,所有的招聘、留任,都需要经过用人部门的申请,经主管领导的审核,送人力资源部核对是否符合定编定岗的要求,再由人力资源主管报公司高层批准。在论坛中,不少HR晒出了各自公司的实习留任指数和实习津贴,更是有不少人表示,“赚钱的部门”最易留任实习生。何为“赚钱的部门”?根据帖子中HR的反映,销售、研发、IT部门以及技术类岗位的实习生都较易留下。

  实习生为什么被拒绝?

  现在愿意接纳实习生的企业多为大型知名企业,但更多的小型企业则越来越不愿意接纳实习生,实习生的转正率也很低。为什么企业越来越不愿意接纳实习生?据调查统计,实习生被拒绝的理由不外乎以下几个客观因素。

  一、这山望着那山高。实习,顾名思义就是在校学生在企业实践中学习,这个时候的学生还不是自由身份,暂时以“临时工”的身份在企业学习,等毕业后才能与企业正式签订劳动合同。实习生的自由身份也使得他们有了自由选择的权利。不少企业人力资源部负责人表示,实习生在学校招聘会上接触招聘单位的机会很多,容易受薪资待遇或其他因素改投其他东家,这个时候就不得不再次面临缺工,再次招聘也会增加我们的招聘费用,所以不愿意接纳实习生。

  二、人际关系维护差。据了解,实习生入驻企业后,最难与上司和同级同事搞好关系。人际关系无法适应同样也是实习生另择新枝的主要原因之一。职业指导专家表示,实习生初来乍到,很难从简单的校园人际关系过度到企业中较为复杂的人际关系,工作开展容易遇到困难,如果这个时候直接上司没有给予重视和指导,实习生很容易选择离开。

  三、缺乏工作责任感。据诺亚人力资源外包网统计,有18%的企业在拒绝实习生的理由中选择了“缺乏工作责任感”这一项,可见,责任感也是企业招人的重要指标之一。诺亚职业指导专家表示,实习生一般只经过简单培训就上岗,没有进行规范化的新员工入职培训,工作责任感相对缺乏,另外责任感可以在工作过程中通过授权、熟悉岗位职责等培养,企业如果是抱着培养新人的目标招募实习生,还需对实习生多点耐心。