招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

解决大学生就业压力的新思路
2017-03-21 15:31:20 点击:

    选聘高校毕业生到村任职,是党中央着眼于加强“三农”工作、巩固党在农村的执政基础而作出的一项战略决策。实践证明,选聘高校毕业生到村任职,有利于改善村干部队伍结构、促进农村经济社会事业的发展,有利于帮助大学生树立正确的择业观念、形成面向基层就业的良好氛围,有利于让大学生在农村基层丰富阅历、磨炼意志、提高能力、全面发展。从实际情况看,大多数选聘的大学生“村官”,到了农村基层以后,都能利用所学知识和专业特长,积极为发展农业、致富农民、建设新农村作出贡献,赢得了农村基层的欢迎和农民群众的赞誉。但也出现了一些不和谐的声音,比如有些大学生“村官”存在镀金思想,表现不尽人意,出现这些问题的原因,有客观的,也有主观的,但不管是出于何种原因,这些不和谐问题的存在,已经给我们各级政府相关部门提出了新的更高要求,那就是大学生村官除了聘,更应该加强管理。

  那么如何抓好管理,笔者认为首先就是要抓紧完善大学生“村官”有关政策,建立健全工作机制,只有建立起一整套的工作机制,用来规范相关行为,才能做到有章可循,有理可依;其二要认真落实资金保障政策,大学生选派到村工作,首先要保障的就是他们的生活和待遇,千万不能以财力紧张为由不落实其相关待遇,出现“空饷”问题;其三要针对大学生“村官”的岗位职责和工作需要,多开展一些岗位培训和跟踪培养,使他们能迅速转变角色,积极投身工作;其四要投入足够的人力和精力,加强大学生“村官”的规范管理,认真做好年度考核和聘期考核,保证大学生“村官”健康成长。同时,也要及时总结、挖掘、宣传一批大学生“村官”中的先进典型,进行表彰,让社会、农村都能了解村官、熟知村官、认同村官。

  广阔天地,大有作为。对于大学生来说,新农村建设就是广阔天地;对于各级政府部门来说,也需要为大学生到农村工作、大有作为创造理想、和谐的工作环境。如果这两方面能够得到良性互动,不但能推动我们的新农村建设、为农村发展提供一条新的出路,更重要的是可以成为解决大学生就业压力的一种新思路。