招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 职业指导 > 正文

职场新人必看:伯乐为什么没有留下千里马
2014-05-24 10:36:14 点击:

       著名的伯乐相马故事大家都耳熟能详,其中最经典的一句话,当属“千里马常有,而伯乐不常有”了。对于刚参加工作或是换新工作的人来说,对于自己的工作能力,相信大家都是自信满满.不过,我们也发现,很多新人在新公司在试用期间,总会有一些不适应感,会说一些不适宜的话,做一些不对谱的事情,最终遭遇职场失败。这种不适应感是必然要经历的过程,还是自己跟新单位不对盘?是自己就找错了方向,是心态不对,还是公司本身存在问题?……本文拟在通过几个案例,来给职场新人一些建议。
 
  “你又在玩游戏了呀”——领导查岗式的小A
 
  小A,网络编辑,来到一家知名的网站两个多月了,当初部门主管是看中了他的业务能力和从业经验从五名应聘者中选中他的。在新单位工作的这两个月里,他做了几个有深度的专题,深得主管肯定,频道访问量也上有较大的上升幅度。虽然小A是一个性格内向的人,但到了新的环境,他还是想尽快与同事搞好关系,在工作不忙时,他也会主动找同事们进行交流。一天快下班时,他看到部门的MM正在玩《传奇》,随口说了句“你又在玩游戏了呀”,MM的脸当场就不灿烂了,毕竟公司是不欢迎员工上班时间玩游戏的。更为严重的是,他在工作上请同事帮忙里时,常以“你给我……”开头,比如“你给我把那个页面上传一下吧”。虽然他的业务水平出色,同事们还是对他敬而远之。在试用期结束时,部门里的同事很少有人肯说他一个好字,公司自然没法留下他了。
 
  点评:试用期既是磨合期,也是用人单位考察新人是否能融入团队的过渡期。“你又玩游戏了”,有没有搞错?跟领导查岗似的。要是换成“这个游戏画面很漂亮啊……”之类的,MM的脸就会灿烂依旧,不会感觉跟针扎一样了。“你给我……”,你凭什么!在知识分子居多的网站,注重人文环境的工作氛围,当然没有人会接受他。要是换成“麻烦你帮我……”,老同事就是资格再老也会帮你的。在新的工作环境里,小A在语言上缺少沟通的技巧和应有的礼貌,让他的职业发展之路受挫。
 
  提醒:特立独行的马,该换换角度,为其他的马多考虑一些了。
 
  “没有什么大不了的”——没有责任感的小B
 
  小B,软件公司的程序员。计算机专业的小B毕业后有机会进入一家大的软件公司工作。上班的第一个月,由于她刚毕业在学校还有一些事情要处理经常请假;加上她住的地方离单位比较远,经常不能按时上下班。好在她技术过硬,和同事一起解决了不少程序上的BUG,很明显,领导也很看中她的工作能力。
 
  学校的事情处理完了,小B上班仍像第一个月那样,有工作就来没有工作就走,迟到早退,甚至在上班时间拉同事去逛街。有一次来了紧急任务,领导安排工作时怎么也找不着她人,事后对同事悄悄的提醒以一句“没有什么大不了的”让同事楞了半天。她认为自己能力够了就行,其他的不必在放心上了。结果可想而知:在试用期结束后的考评中,小B的业务考核通过了,但在公司管理规章的考核上给卡住了,她只能承受被涮的结局。
 
  点评:“没有什么大不了的”绝不是一位新人甚至是任何一位员工在有工作任务的时候可以说的话。上班时间逛街是绝对不可以的,接到工作任务,也必须马上回单位。小B的表现可以说是80年后生毕业生的通病,在学校养成的散慢、不守纪律、独往独来的习惯,使他们到团队以后,在心理上很难在短时间内改正。把公司的照顾当作福利,缺乏应有的责任感,能力再强公司也只能忍痛割爱了,毕竟公司看重的员工的团队意识。
 
  提醒:没有责任感只顾自己感觉的千里马再能跑最终也还是会被赶出马群的。
 
  “做销售挣钱比我们多,有机会我也想试试”——没有职业生涯规划的小C
 
  小C,广告公司设计人员。说实话,小C的广告设计水平一般,老板看着这个年轻人艺领悟力不错,有潜力,就力排从议录用了她。小C的主管是一位女性,在这个男多女少的公司里,自然而然地她们的关系就不错。在一天晚上下班后,她和主管还一起逛街去了。但小C在内心深处并没有把自己在这家公司的工作机会放在眼里,她认为做设计太苦了,自己也不是很喜欢这一份工作,自己现在做设计只是因为专业的原因一时也没有更好的机会,而且现在自己付出的要比销售人员多得多,可是他们当中有不少的人挣得要比她多了去了。在一次与上司在餐厅吃饭时,她随口说道:“在这里做设计太累了,而且做销售挣钱比我们多,有机会我也想试试”。在这之后,主管对她的态度就发生了变化,要知道主管是一个很敬业的人,也是公司里元老级的人物呢。
 
  点评:员工在主管面前说工作辛苦挣得少,对其他职位感兴趣,这是任何一位主管都不能容忍的。员工没有自己的职业生涯规划,对团队没有归属感,谁还敢留下你?
 
  提醒:人在曹营心在汉的千里马,曹营容不下它,汉营也不一定会接受它。
 
  “没有问题”——什么事情都敢答应下来的小D
 
  小D,出版公司前台小姐。文秘出身的小D在原单位的减员增效中失去了工作。经过了若干次的面试之后得到现在的出版公司的机会。在新的单位里,各部门的同事经常请她帮忙诸如发快件、录入、复印之类的事情,她从来都是笑眯眯地对同事说“没有问题”,同事交代的事情也一直没有大的问题,新同事嘛,同事们也不跟她计较。直到有一天,一位同事请她帮忙把一份资料复印30份,半小时以后在项目洽谈会上用。她照例说了“没有问题”,没有想到的是复印机坏了,项目洽谈会上同事怎么办?急得她手脚冰凉,呆在了复印机旁,竟忘了找同事商量解决的方法。半小时后同事得知了这一情况,什么都没说拿了资料转身就走,在项目洽谈会上同事一直忙于应付对方的提问,小D的这一次工作上的失误,让单位损失了一笔大单。最终小D也因此没有能够留下来。
 
  点评:“没有问题”,反映了小D的工作态度和工作的热情和对这个工作机会的珍惜。但事实是不可能永远都没有问题的,重要的是看你在接受工作任务后,出现问题后如何解决如何面对了。
 
  提醒:就是千里马也有能力不及之处,学会利用身边的资源会更受欢迎。
 
  “哥儿们”——爱与领导拉关系的小E
 
  小E,房地产公司销售人员。与小E同时被录用的还有另外四位新人。小E坚信,不会与领导沟通,领导怎么会知道你的能力和水平。所以到这家房地产公司上班之初,他就认清了他的顶头上司办公室的门,并经常对其进行“感情投资”,请吃饭,送礼品,一起聊天等等。两个月下来,虽然花掉了不少的银子,从上司那里了解到了公司的发展和规划方面的情报,也跟上司的混成了哥儿们。这一点让他在其他四位新人前感觉不错。另四位新人与他的不同之处在于他们能虚心向老员工学习相应的销售知识和技巧,三个月试用期满了,小E在试用期内的业绩平平被PASS了。
 
  点评:与上司关系近,当然会对自己的发展有利。但在任何一家公司销售最终都是凭业绩说话的,与上司关系再好,没有业绩还是救不了你自己。
 
  提醒:在拍领头马的屁股的时候,记住要让自己也身强力壮才是最安全的。
 
  能力不是一切。作为新人有机会进入新的公司,说明公司认可了你的能力,愿意接纳你的。但在进入新公司后,还会有各种各样的考验等着你,融入新团队的程度,接受新单位企业文化的程度,这些都是新人必须正视的问题。千万记住,别让能力之外的因素让伯乐放放弃你这匹他好不容易才相中的千里马。