招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 创业教育 > 正文

【创业资讯】全面提升高校科技创新能力
2016-10-31 09:52:53 点击:

导读:
  高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在创新型国家建设中具有重要的地位和作用。我们必须进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥高校科技、学科、人才综合优势,全面提升高校科技创新能力,为建设创新型国家作出更大贡献。
 
  “十三五”规划纲要提出“实施人才优先发展战略”。当前我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,必须牢固树立人才资源是第一资源的观念。要高度重视人才在加快转变经济发展方式中的重要作用和战略地位,统筹规划好经济社会发展与人才发展的关系,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证,着力推进人才优先发展。
 
  近年来,我国在科研水平与成果数量方面有了长足进步。英国《自然》杂志日前发布数据显示,中国对世界高质量科学研究总体贡献居全球第二位,仅次于美国。但我国很多科研成果转化率不高,不能较好地服务于经济社会发展。除基础研究外,目前我国一些科研项目在立项阶段就没有充分考虑现实产业需要,科研项目与市场结合不够紧密,不能有效面对生产发展的需求,成果落地转化难度较大。
 
  “十三五”规划纲要提出“改革院校创新型人才培养模式,引导推动人才培养链与产业链、创新链有机衔接”正当其时。现在的评价体系更多关注项目大小、发表论文数量等,忽视了科研成果的质量和实际取得的社会经济效益,导致科技人员不太关心研究成果是否能够实用或转化,难以潜心研究出真正有应用价值的科研成果。对此,高校要面向国家需求,增强科技服务能力。高校要广泛开展产学研合作,以国家战略引导创新研究,以市场需求牵引技术创新;完善高校科技成果转化和技术转移机制,推进技术成果产业化,促进产业转型和技术升级,大幅提升高校服务经济社会发展的能力。高校科技创新要坚持服务发展,积极推动教育科技与经济紧密结合,坚持需求导向、全面开放、深度融合、创新引领的原则,积极融入国家创新体系建设,使高校成为知识创新和技术创新的策源地,力求在一些重大理论和现实问题的解决上取得重大突破。
 
  此外,呼吁完善人才评价激励机制。“十三五”规划纲要提出,“完善人才评价激励机制和服务保障体系,营造有利于人人皆可成才和青年人才脱颖而出的社会环境”。我们应该以科学的人才观为指导,破除“唯学历、唯职称、唯资历、唯身份”的观念,打破标准单一的人才评价激励模式。把能力、业绩、品德、知识等要素结合起来,针对不同类型、不同特点、不同层次的人才制定相应的人才评价激励体制机制,只有这样才能充分调动各类人才的积极性和创造性,让他们各展其能。