招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 创业教育 > 正文

毕业了,教你设定未来切实可行的目标
2017-05-11 10:28:06 点击:

         又是一年毕业季!每个人都应该确定一个目标,而且这个目标对你本人来说是伟大的,为这个目标奋斗,就是人的精神所在。没有切实可行的目标作动力,便很容易对现状妥协,甚至会过得行尸走肉。

 
     一个未来的成功者,必定是一个目标意识很强的人。所谓“目标意识”,也就是思想中始终有清晰的标靶,犹如卫星制导,一直“咬”着目标不放,直到击中为止。而且,当这一个阶段的目标实现后,又会盯住下一个目标,直到事业的成功。推荐添加微信eLizhi,从此你的人生便多了一位免费的成功教练。
 
目标设定应掌握以下基本要点:
 
     其一,符合社会与组织的要求,有需求,才有位置。因此确定目标,要考虑内外环境的需要,特别要考虑到社会与组织的需要。
 
    其二,适合自己的特点。确定目标,不能单凭自己的爱好(爱好并不能与特长画等号),也不能盲目追逐热点,一定要建立在个人优势的基础上,才能处于主动有利的地位。
 
     其三,高低恰到好处。一个人追求的目标越高,当然不是高的离谱,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。我们绝不能将目标确定在较少的范围之内,那只能使人校级保守,平平庸庸。当然,目标远大并不等于好高骛远,关键在于实现目标的每一步都必须有计划、有措施的予以践行,否则目标过高则人如悬在幻想的高空,在生活中将一事无成。
 
    其四,长短配合适当。长期目标是为人生确定方向,短期目标是实现长期目标的保证,二者不可或缺。比如,大学生不确定长期的发展目标,在校学习就没有动力,甚至难以完成学业;同理,在校期间,不确定学习阶段的目标,将来也没有能力和素质去实现长期目标。对于大学生而言,根据未来发展目标制定好在读期间的学习目标和素质发展目标是职业生涯规划的重中之重。
 
     其五,幅度不宜过宽。大学生的专业面较宽,这是为了适应就业的需要。但是作为人生目标,不宜过宽,否则难以集中资源去争取成功,比如某人想成为一名管理专家,此目标就过宽,因为它涵盖的领域太多太多,你没有资源去达成这个目标。但如果你想成为一名企业战略管理或品牌管理的专家,经过若干年的努力,就有可能实现。
 
    其六,同期目标集中。你不可能见到同时追逐5只分散逃逸兔子的猎手!所谓“一只手抓不到两条鱼”,也是这个道理。同一时期,目标应相对集中,以集中精力努力达成。如果设定多个目标可分开设置,拉开时间距离,实现一个目标后再实现另一个目标。
 
     其七,目标要清晰具体。一个人工作,干什么,干到什么程度,要有清晰具体的要求,方能干好。不论是确定学习目标、身体锻炼目标、经济收入目标,都应该有“度”的要求,也即定性的定量要求,这包括时间、完成目标的高度、深度等。
 
     其八,综合考虑人生目标与生活目标。我们倡导事业为重,但并不漠视财富、婚姻、健康等问题,只有它们的完美结合,人生才谓圆满。