招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 创业教育 > 正文

【创业教育】当教育因戏剧闪出耀眼的光
2017-06-08 11:07:03 点击:

      2015年9月,国务院办公厅正式发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,明确提出各学校应增设、舞蹈、戏剧等教学模块,提高学生的审美情趣和人文素养。这是教育戏剧以正式文件的面貌进入校长、老师的视野。
      为什么国务院会就此发布正式的工作意见?相信当时不少老师和我一样,百思不得其解。
然而,当我第一次参加教育戏剧相关的教师会议,心中的疑惑就完全被解开了。原以为是跟普通师训差不多的沉闷讲座,没想到,台上的戏剧专家一出场,就把在座老师的情绪完全调动了起来。整个现场无论是工作人员还是观众,个个热情高涨地手舞足蹈、表情丰富。
      原来,戏剧拥有这么大的魔力,可以让常规的培训变得如此不同。
      那如果把它运用到课堂上,又会怎么样呢?
     我来到已开设教育戏剧课程7年的上海市第三女子中学。在这里我看到了孩子和老师共同的改变。孩子们的身体打开了,情绪理解力增强了,想象力也得到了提升,更重要的是,无论是学生还是老师,无论是在课堂内还是课程中,他们更懂得沟通和协作,批判、创新等高阶思维能力也随之发展。
      对于教育戏剧,也许国内许多的老师还不甚了解,因此本期专辑我们邀请了6位来自中国内地、香港、台湾以及新加坡的教育戏剧专家,一起来谈一谈,关于教育戏剧的6个关键问题。
      在“学校戏剧课程”这个部分,我们搜罗了一些国内已经开展了教育戏剧课程的学校,无论是常规课还是选修课,他们都在实践中持续探索。这些课程设计和课堂状态,也许能给希望开展教育戏剧常规课的您以启发。
还有很多人认为,条件好的学校,当然允许把戏剧课纳入课程体系里。但如果学校本来的课时已经安排得比较满了,怎么办?别着急,老师们还可以从已有学科方向逐步切入。“戏剧进学科”板块我们就搜罗各个学科切入教育戏剧的教案,在开展教育戏剧的初期,您不妨模仿着做。
      授人以鱼不如授人以渔,在这个板块最后,我们还附上了可搜索教案的网页资源包,老师们可以根据自己的需求搜索相关教案。
      虽然说,教育戏剧对于学生的评价并不在于演得好不好、像不像,但是课堂上学生是否达到了教学目标,还是需要某种方式去衡量的。于是在我国港台地区以及美国、英国等地,发布了专门的评价标准,因为文本较多,未呈现在杂志上,老师们可以自行搜索参考着来看。但因为国情和学生个体的不同,我们在教学中并不一定全部采用,于是我们在“评估”板块选取了一些老师在实际操作中使用的评估标准和表格,供大家参考。
 
      与我们不同的是,在西方发达国家,戏剧课程是中小学普遍开设的一门常规课程。所以在“海外视野”板块,我们一起来看看,在美国、英国、新加坡、新西兰等教育戏剧开展比较早的国家,在教戏剧课时是如何做的。
完成本期专辑,我发现自己已经不可抑制地爱上了教育戏剧。戏剧课平时每一节的经验积累,虽不能立竿见影,效果却能内化于心。同时,在与很多老师交流后,也明白教育戏剧在学校开展的难度。
尽管如此,仍然很期待它即将在学校里破土的样子,也让我们一起看着它如何施展魔法, 成就一个个色彩缤纷、有根有基的孩子吧。