招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 创业教育 > 正文

【创业知识】创奇迹伟业之人所具备的五大鲜明个性
2017-06-15 10:24:00 点击:

      纵观创业史上的创造奇迹伟业之人,无一不具有鲜明的个性。其中最重要的是有独立性、好胜性、求异性、进攻性和坚韧性等五个方面。
一、   独立性
      著名的思想家马斯洛认为“有创造性的人是属于自我实现的人。”一个能够实现自我的人就具有极强的独立性,他敢于展现自我,实现自己的想法。与具有独立性相对的是具有依附性的人,这些人没有主宰自己命运的勇气,缺乏自控能力,一切都有依靠别人去做决策,由别人决定自己的命运。从本质上而言,人一生下来有具有独立性和依赖性的双重个性。一方面,刚出生的婴儿又极其脆弱,极端依赖他人——即自己的父母来呵护、喂养。每个人身上都有着独立性和依赖性。重要的是创业者能否认识到这一点,即使自己有一定的依赖性,但也有着强大的独立性。创业成功的人都是那些善于摆脱依赖性,努力实现自己独立性的人。别人的言行都源自特定的环境、场合,因而对自己不一定适用,创业者要思考判断一下其中的真伪或者是否真的适合自己。凡是不适合自己的言语,不论是谁说的,也不管其理论是否行得通,在创业者这里都是没有用的。创业者要有自己的头脑。
二、   好胜性

     好胜性是指一个对自己非常有信心,而且与别人竞争并追求成功的个性。人的天性中有一部分是渴望得到别人的承认与尊重。好胜可以看作是独立性的持续,有胆识、有魄力的喜欢用自己的头脑去思考,而且勇于去证明自己是最成功的人。这就是强烈的好强好胜的心理。但争强好胜并不意味着欺负弱者,而是在证明自己的独立性。

    创业者在强烈地追求成功、追求胜利的欲望驱动下,可以不分昼夜的辛勤工作。当然,创业者在此时也一定要注意做到好胜不要逞强。真正的成功者追求胜利,但并不到处招摇,用自己的成功去攻击别人、嘲笑别人。特别需要注意是创业者一定要有宽大的胸怀,要欣赏与自己具有相同好胜心的人才。不能因为自己求强好胜,就极力与那些具有同样好胜心的人争斗,或者有意压制为自己工作的人才,惟恐他们过于强大使自己没有面子。创业者不仅要鼓励自己追求成功与胜利,更要激励自己的员工去追求成功、胜利,为他们创造展现才能、赢得荣誉的舞台。只有自己的员工都积极追求成功,创业者的事业才能兴旺发达。
三、   求异性

     创业者具有极强的求异追求,是其积极进取、蓬勃向上、富有生命力的源泉。创业者在创业之初,一切都处于全新状态,创业者会花费大量心力试图创建一种公司经营运作的模式,这对于公司的健康成长是非常有必要的。在求稳的同时,创业者千万不要忘了求异。有的创业者把江山的成功经验奉为至宝,在公司内确定为制度,任何人都不能违背,也不能对之提出质疑。这些创业者最终会发现公司的失败根源就是过去那些所谓的成功经验。世上万物都在变化,尤其在商界,事物变化得越来越快。商业经营的是人们的品味,创造的是人们的生活方式,并为人类的自下而上提供不同的选择方案。但是人们的个性是喜新厌旧的,人们不会因为一个产品质量好就长期使用,人们会因为新产品的出现而放弃旧的产品。创业者在创业伊始要紧紧把握人们喜新厌旧的心理,在消除人们疑惑的同时大力宣传产品的时代感,使之能迅速满足人们求新的感觉。
四、   进攻性

     有人形象地将商场比作战场,商业就是商战。战场是很残酷的,短兵相接时,只有那些具有进攻性,勇往直前的人才能胜利,才能成功。对于创业者而言,自己所从事的是任何人都没有干过的事业,其他人的建议或经验只是参考,创业者不要迷信书本,也不要迷惑一些所谓的权威,要勇于在创业过程中主动出击,发挥主观能动性。因为只有发挥进攻性,才能激发人的潜力,才能发现并抓住稍纵即逝的良机,从而踏上成功之路。创业者在创业时,要面对许多强大的竞争对手,一定不要被对方貌似强大的实力所吓倒,而是要直面相对,寻找良机。在商业竞争中,各方都有自己的优缺点,企业都要善于发挥自身的优势,进攻对手的弱点。另外,创业者需要注意的是,除非在特殊情况下,千万别在人际关系中过分显示进攻性。创业者在待人接物方面,要避免咄咄逼人的气势,即使是在与对手谈判,也要保持清醒的头脑,不要一味地与人争斗,把进攻性引入人际关系会使创业者招致许多不必要的麻烦,这是创业者应该坚决杜绝的。
五、   坚韧性

     创业的道路上既有成功,也有失败,无论是面对成功还是失败,创业者要充分发挥坚忍不拔的品性,凭顽强的毅力去承受失败的打击。更为重要的是在重大打击之后,绝不丧失前进的信心和勇气,并能在认真总结经验教训的基础上再一次奋勇而起。要知道,每个人都不是十全十美的,每件事都不是一蹴而就的,特别是在公司的初创阶段,创业者对每件事都没有亲自经历过,不要因为自己做错了事,就否认自己的能力,也不要因为别人的嘲笑而放弃自己的想法,而是要在自己失败的经历中仔细分析、总结经验教训,找到成功的方法。


 

<script language=JavaScript src="http://zsjy.tstc.edu.cn/api.php?op=count&id=2425&modelid=1"></script>