招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 创业教育 > 正文

创业资讯】美国也搞共享单车,半小时收费20元
2017-07-05 10:49:15 点击:

  中国的共享单车热度持续飙升,受到了全世界瞩目,连美国人也要开始借鉴学习,前不久,美国汽车巨头福特就宣布正式进军共享单车行业。

GoBike官网介绍,在包含旧金山、圣荷西、伯克利等11城的湾区,福特将投放7000辆自行车,搭配546个车桩。福特公布了三种收费标准:

单次骑行3美元(折合人民币约20.4元),限时30分钟;超时每15分钟多收3美元;全天骑行15美元;全年骑行年费149美元。

“有桩投放”的落后模式和高昂的价格,也让中国网友听了以后都笑了:目前中国主流的共享单车品牌骑行半小时只需0.5至1元,相当于7至15美分(还有免费骑甚至送红包的活动);中国的共享单车也无需自行车桩,方便用户解决“最后一公里”的通勤难题。

福特进军共享单车,价高难用吐槽多

在中国网友看来,福特推出的“有桩单车”其实完全就是过去的城市公共自行车。小编注意到,城市公共自行车在欧美也并非新鲜事,例如英国就有英超赞助商巴克莱银行冠名的城市公共自行车。

根据旧金山“单车骑行客”网站报道,其实福特这次推出的GoBike共享单车,就是收编了原先由湾区都市交通规划委员会管辖的城市公共自行车项目BayAreaBikeShare,对其进行扩充重组。

根据福特公布的整改计划,从6月11日起,加州湾区原有的公共自行车桩将暂停使用,直到6月28日重新开放。BayAreaBikeShare原来的会员将自动获得福特GoBike的会员资格。

在原先的BayAreaBikeShare项目下,全天骑行只需9美元,三天需要22美元,全年年费为88美元。福特的GoBike共享单车在原有基础上提价不少。当然福特也提供了一些优惠措施。湾区的低收入家庭可以凭相关证件参加"BikeShareForAll" 项目,第一年年费只需5美元,之后每个月包月5美元。前1000名福特GoBike会员可以办理“创始会员”卡片,获得年费优惠25美元。

福特GoBike公布的计划重点,在于扩展公共自行车覆盖的区域,更多包括人口众多的贫穷区域,并将单车投放量增加10倍。

据湾区都市交通规划委员会数据,湾区原先的BayAreaBikeShare主要覆盖了三个大城市,总共约有700辆自行车。福特计划分阶段将自行车投放量于2018年底前增加到7000辆,并且修建546个自行车桩,新增覆盖了一些过去没有公共自行车的人口密集区域。

为了进军共享单车市场,福特签约了“激励单车”(Motivate)作为合作伙伴。“激励单车”是全美经验最丰富的公共单车运营商,包揽了纽约花旗单车等项目的运营推广活动,占全美市场份额的80%。

福特要搞共享单车的消息,在科技媒体“36氪”微信的留言区,也引发中国网友们的吐槽,“一年一百多刀(美元),不如自己买啦……”

世界关注,中国互联网创新受好评

得益于中国的互联网创新热潮,和先进的移动支付产业带来的巨大便利,共享单车概念在中国从起步到遍地开花只用了一年多时间,受到了全世界的瞩目。

2016年摩拜开始进入上海的共享单车市场,随后各家竞争对手纷纷跟进。在一年的时间里,共享单车的投放数量、用户数和融资额都以火箭般的速度蹿升。

以北京等一线城市为例,根据北京市交通委的数据,北京市的共享单车投放规模超过了70万辆,用户1100万人。

全球领先的移动互联网研究机构iMediaResearch也最新发布了一份《2017Q1中国共享单车市场研究》。iMediaResearch数据显示,2016年共享单车市场规模为12.3亿元,预计到2017年中国共享单车市场规模将达102.8亿元,增长率为735.8%。2017年共享单车行业用户规模会继续保持超高速增长,将从2016年的0.28亿人增长至2.09亿人。

据彭博社5月份报道,摩拜单车最新一轮融资超过3亿美元,小黄车ofo更是融资超过4.5亿美元,使这个创立不到两年的新公司总估值超过了10亿美元大关。

外媒纷纷赞扬中国的共享单车创新模式,称赞实心轮胎和卫星定位锁的发明使得中国的共享单车方便好用,切实解决了“最后一公里”的出行难题。

除此之外,移动支付的便捷也促使了共享单车用户数量实现爆发式的增长,习惯了扫码付费的中国用户对共享单车接受起来非常顺利。相比之下,福特GoBike单车必须要用芯片卡解锁才能使用。

未来,共享单车恐将迎来饱和期

2017年共享单车行业引爆了全球趋势,但在高速增长的背后隐约有人担心,共享单车会不会快要迎来饱和期。

中国到底需要多少辆共享单车?没人能给出一个准确答案。但以一线城市上海为例,上海道路研究院估算,上海可容纳约60万辆共享单车,相当于平均每50位市民共享一辆单车。据新华网援引上海当地媒体报道,截止今年3月份,上海已投入的共享单车总量就达数十万辆。

中国自行车协会网站指出,共享单车行业毛利率低,价格战将对行业格局产生巨大的冲击。有专家表示,中国单车共享行业存在泡沫。未来如何发展,还有待观察。