招生咨询:0315-3863129

校园招聘:0315-3863092

就业派遣:0315-3863353

档案管理:0315-3863190

职业指导:0315-3863352

教师资格:0315-3863181

首页 > 政策法规 > 正文

为就业铺路 给创业搭桥
2015-01-04 08:52:26 点击:

       今年, 河北省高校毕业生达36.78万人, 比去年多出1.28万人,加上往届的离校未就业高校毕业生,今年毕业生求职人数超过40万。目前,河北省正处于转型升级、绿色发展的瓶颈期,经济发展放缓,工作岗位较少。河北省高校毕业生就业工作面临着毕业生总量压力大、结构性矛盾突出、毕业生就业观念有偏差、工作岗位减少四大难题。   

  “我们深入实施了离校未就业高校毕业生就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业高校毕业生在毕业半年内都能实现就业创业或参加到就业创业准备活动中。”河北省人社厅厅长张义珍说。

  把握关键 夯实服务基础

  为及时掌握应届离校未就业高校毕业生就业情况,为其提供有针对性的服务,河北省全面开展高校毕业生实名制管理工作,夯实就业服务基础。

  今年8月初, 按照人社部的要求,河北省将71352名应届离校未就业高校毕业生的基础数据,根据入学前户籍所在地,对数据分解后下发给各地公共就业人才服务机构。由于数据庞大、人员分散、信息不全,第一次全省各级公共就业人才服务机构上报数据仅为23633人,3766人实现就业。

  为此,河北省各地人社系统通过公共就业服务窗口、人力资源市场和乡镇街道社区平台,利用传统媒体和微博、微信等新媒体,大力宣传高校毕业生就业实名制登记制度;调动基层服务平台和公安户籍部门,对辖区内2014年离校未就业高校毕业生进行调查摸排与实名登记工作;开设离校未就业高校毕业生服务专门窗口,选派专人值守,实行首问负责制,打造“一站式”服务平台;在“河北就业网”等网站开通登记专栏,高校毕业生可自助实名登记。

  截止到12月4日,全省各级公共就业人才服务机构共上报实名登记数据81532人,实名制就业率达到93.5%。

  抓住重点 实施就业援助

  针对高校毕业生缺乏技能的现状,河北省集中全省职业培训优质资源,启动高校毕业生技能就业工程,重点开展以定向培训为主的就业技能培训,提高离校未就业高校毕业生的就业技能水平和就业创业能力。

  活动对企业拟录用的高校毕业生,重点开展以定岗培训为主的上岗前培训;对有创业意愿和需求的高校毕业生组织开展创业培训;严格按规定落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,为参加技能培训者提供不超过2200元的培训补贴,为参加创业实训者给予不超过1200元的补贴, 为初次参加技能鉴定者给予相应的技能鉴定补贴。

  河北省将有就业意愿未就业的应届高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,摸清就业需求,一对一开展就业指导、服务和援助,为其提供就业或参加培训、见习的机会。对享受城乡居民最低生活保障家庭或残疾的毕业年度内的高校毕业生,给予每人一次性1000元求职补贴。当年底仍未就业的困难家庭高校毕业生,可按规定从第二年开始申领不超过6个月的失业补助金。

  找准路子 大力扶持创业

  河北省将帮扶高校毕业生创业作为促进就业的突破口,印发《关于鼓励创业促进就业的若干意见》,出台降低创业门槛、促进科技创新、推动民营经济和服务业发展等政策文件,全省创业政策环境不断改善。

  从2014年起, 河北省政府每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金,县以上人民政府根据创业工作需要,安排一定数额的创业扶持资金,主要用于扶持小微企业发展、建设创业孵化基地等。

  河北省将创业者创办小微企业和网络创业纳入小额担保贷款扶持范围。创业初期自筹资金不足者可按规定申请最高额度10万元的小额担保贷款,合伙经营者可申请最高不超过40万元的贷款扶持,贷款期限最长不超过2年,在贷款期限内获得全额贴息。对通过小额担保贷款的扶持实现成功创业、信用记录好且带动就业3人以上的大学生创业项目,可给予二次贷款。对毕业2年内的高校毕业生自主创业并稳定经营6个月以上的,给予5000元创业补助;申报灵活就业的,给予不超过其实际缴费金额的2/3、 期限不超过2年的社保补贴;对入驻创业园区和创业孵化基地的创业项目,给予不超过3年的物业水电补贴。

  河北省将所有持就业失业登记证的高校毕业生和毕业年度内高等院校学生纳入创业帮扶工程服务体系,及时为其提供创业项目推荐、小额担保贷款等一系列创业服务, 组织开展“创业服务进高校”等专项活动,广泛宣传创业帮扶工程、创业模式和创业个人,营造全社会关心支持创业的良好氛围。

  “高校毕业生就业工作是就业工作的重中之重,也是每年都要面对的难题,但我相信,通过我们全省人社系统干部职工的共同努力,这个难题一定能够破解。”河北省人社厅副厅长王焕强说。

       (来源:中国劳动保障新闻网)