党史学习
当前位置: 首页 >> 处务动态 >> 党史学习 >> 正文
招就处关于落实纪念建党百年活动方案的工作汇报
发布时间:2021-05-04 发布者: 浏览次数:

根据《中共唐山师范学院委员会关于深化“两种精神”育人实践暨纪念中国共产党建党100周年系列活动方案》及其任务分解,招就处牵头负责落实学生各类创新创业系列活动,校团委、各院系协助完成,现阶段有关工作简述如下:

一是积极组织全校师生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。以“青年红色筑梦之旅”赛道为抓手,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大井冈山精神,贯穿“四史”教育,将“两种精神”与双创教育深度融合,厚植学生“爱党爱国”的家国情怀,持续开展巩固脱贫成果、服务乡村振兴计划系列实践活动。截至目前,已有157个学生实践项目申请参赛,下一步持续加大本届大赛的宣传和培训力度,确保参赛项目总计数达到500项左右,力争本届大赛取得新的突破。

二是组织申报一批国家级、省级“双创”金课和教改课题。以培养学生认识社会、研究社会、理解社会和服务社会为目标,通过“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业教育和课程思政等活动,打造集思政教育、专业教育与服务社会紧密结合的社会实践一流课程。目前,招就处牵头已申报了题为“大学生创新创业实践指导”的校级一流本科课程建设工作,争取本年度达到省级社会实践类金品课程的建设立项。

三是深入实施大学生创新创业训练计划项目,推动双创教育“三个一”工程,初步构建起我校“全覆盖、多层次、个性化”创新创业教育体系。“三个一”工程即每年接受双创基础教育的师生达到一万人次以上,每年申请立项的省级和校级创新创业训练计划参与师生达到一千人次以上,每年指导参与创业实践项目的师生一百人以上。目前,已完成5000人左右的双创基础教育;立项未结题的大创训练计划44项,合计参与人数230余人;指导参与创业实践项目的人数27人。

近期,我校将作为省内6支高校代表队之一,出席参加中国高等教育学会主办的“献礼建党100周年-全国高校创新创业成果展”活动,以项目成果展示、服务体验、线上直播等形式集中展示红色文创和科技创新等,将有效体现我校学生的创新理念、创意水平和创造能力。为树立先进典型,凝聚榜样力量,厚植爱国爱党情怀,引领广大青年师生弘扬“两种精神”。